Алексей Благирев о блокчейне

Интервью
26.04.2017

Глава инновационного банка«Открытие» Алексей Благирев рассказал изданию ФРИИ о своем отношении к блокчейну. Он убежден, что технология позволит упростить обмен информацией между участниками финансовой системы.

Алексей Благирев рассказал какие технологические проекты сейчас востребованы:

“…это цифровая идентификация, блокчейн, новая система расчетов, которая создается при поддержке регулятора, и новые стандарты открытых API. Многое будет зависеть от усилий, потраченных на создание новой инфраструктуры.

В каком-то смысле банки действительно станут этакой гибридной трубой, поскольку это одна из самых понятных возможностей повысить комиссионный доход. И многие игроки этим воспользуется. Кредитный конвейер для них заморожен, все ушли в заработок на комиссии с операций”.

Так же директор банка рассказал, как можно применить блокчейн для обмена информацией в финансовых учреждениях. Технология удобная, экономически выгоднее, чем обращаться в бюро кредитных историй.

“Пока это невозможно сделать, есть ограничения со стороны закона, но технически вполне возможно организовать некое единое пространство для обмена данными о потенциальных клиентах. При этом стоимость транзакции для финансовых организаций будет гораздо меньше, чем в классическом варианте. Плата за майнинг в сотни раз меньше, чем при обращении в бюро кредитных историй. При введении блокчейна бюро кредитных историй в принципе станут не нужны”, — отметил Благирев.

Еще Алексей Благирев заявил, что технология позволит тратить меньше времени на документооборот.

“И последнее – расчеты, возможность отказаться от клиринга платежей. В этом случае не нужно будет депонировать никакую ликвидность — она высвободится, и ее можно будет направить на рост бизнеса или экономики”, — добавил Алексей Благирев.

Глава банка объяснил почему западные финтех-стартапы не подходят для России и почему рынок менее развит.

“Финтех-решения в том же виде, что и на западных рынках, здесь не приживаются. Плюс наш рынок в принципе не очень большой, и у стартапера не может быть уверенности в том, что он получит несколько предложений о покупке проекта, из которых сможет выбрать наиболее интересное. При этом наш финансовый рынок действительно более развитый, чем американский или европейский. У нас очень хорошо развиты переводы, платежи, причем ставки по переводам очень низкие”.

И конечно же Благирев рассказал о необходимости модернизации финансового рынка. Так, новые проекты смогут легче влиться в рынок.

Подписывайтесь на новости AT-Crypto.news в VK

Подписаться на новости AT-Crypto.news

<

Похожие материалы

Метки: банки,Благирев,блокчейн,Россия,