Атака WannaCry

Новости
15.05.2017

Если вы следили за новостями о цифровой валюте, то скорее всего слышали, что в настоящее время идет одна из крупнейших в мире хакерских атак на основе криптовалюты. По имеющимся сообщениям, атака типа «вымогательства», известная под именем WannaCry, смогла заразить более 220 000 тысяч компьютеров в 99 странах, Интерпол сообщил, что аналогичных атак в мире не было.

Для тех, кто не знает, WannaCry основана на эксплоите EternalBlue, разработанном и протестированном Агентством национальной безопасности США, способным получать доступ к жестким дискам любых компьютеров Windows и блокировать пользователей на своих компьютерах, зашифровывая все их данные. После заражения вымогателями, которым удалось распространиться через вложения писем электронной почты, а также в локальных сетях, зараженные компьютеры будут отображать сообщение, написанное на 28 языках, с просьбой пользователю внести сумму в биткоинах, чтобы восстановить доступ к компьютеру и его данным.

Эта атака заставила Microsoft выпускать патчи для всех своих операционных систем, включая Windows XP, которую они прекратили поддерживать некоторое время назад. Независимо от масштабов этой атаки, похоже, что вымогатели биткоинов не смогли получить доступ к большим деньгам. Согласно Chainalysis, компания, которая работает с правоохранительными органами, компаниями биткоинов и банками для анализа различных форм финансовых преступлений, заявила, что хакеры получают средства по трем основным адресам, которые активно отслеживаются сообществом, чтобы помочь определить, сколько денег им удалось получить.

Похоже, что к моменту написания три адреса биткоин-кошельков смогли получить в общей сложности около 23 000 долларов США, что невелико, учитывая 220 000 зараженных компьютеров и 300 долларов США за каждый компьютер. В настоящее время кажется, что люди из России и Южной Кореи отправили самую большую часть денег вымогателям, чтобы восстановить доступ к своим компьютерам.

Основываясь на выше сказанном, можно сделать вывод, что поскольку атака продолжается, важно обновить вашу операционную систему и антивирус, избегая при этом открытия подозрительных электронных писем и их вложений. Что вы лично думаете о масштабах этой атаки? Комментируйте.

Подписывайтесь на новости AT-Crypto.news в VK

Подписаться на новости AT-Crypto.news

<

Похожие материалы

Метки: WannaCry,