Биткоин обвиняют в причастности к кибератакам

Новости
18.05.2017

На фоне неожиданной рекламы биткоина в вирусе WannaCry сторонники технологии пытаются защитить честь блокчейна от плохой репутации.

Изменение общественного мнения в плохую сторону следует за всплеском недавних атак-вымогательств с использованием биткоинов в качестве средства платежа. Криптовалюта (после значительного сбоя в национальной службе здравоохранения Великобритании и в других местах) вызвала глобальный разговор.

На брифинге для сотрудников конгресса во вторник, освещающем потенциальное использование блокчейна в системе здравоохранения США, палата цифровой коммерции и группа других специалистов признали, что атака вновь осветила старую проблему: связью технологии с незаконным использованием криптовалют.

В ответ участники дискуссии попытались провести четкую грань между этими двумя ситуациями.

«Многие из этих первоначальных атак были направлены на системы здравоохранения и медицинские компании, которые были взяты как цель, и вымогатели требуют выкуп в биткоинах», — сказал Perianne Boring, президент Digital Chamber of Commerce, примерно 70 сотрудников здравоохранения и технологий, работающих в конгрессе.

В другом месте участники дискуссии стремились классифицировать биткоин как просто «одно из применений» технологии блокчейна.

Srinivas Attili, старший вице-президент и партнер IBM Global Business Services, сказал участникам:

«На мой взгляд, блокчейн получает много плохих отзывов из-за биткойна. Но биткоин — это всего лишь одно из применений блокчейна и вы можете иметь сотни других блокчейн проектов».

Какое регулирование будет направлено на биткоин после инцидента, остается неясным, хотя член Конгресса представил во вторник законопроект, в соответствии с которым Департамент национальной безопасности должен провести оценку угрозы использования виртуальных валют террористами и преступниками.

Защитники технологии беспокоятся, что плохая репутация биткойна будет сказываться на внедрении блокчейна.

Аттили на примере сайта Amazon, одним из огромного количества компаний построенных на протоколе HTTP, подчеркнул, что Hyperledger — это перспективный набор технологий для блокчейна, который, изолирован от любых гнусных действий, связанных с криптовалютами.

«Он построен для бизнеса. В Hyperledger нет понятия криптовалюты», — сказал он.

Тем не менее Мика Винкельспехт, исполнительный директор компании Gem, защищала биткоин, утверждая, что он служит законному использованию в качестве средства для обмена ценностями.

Винкельспехт сказала:

«Биткойн так же причастен к кибер атакам, как доллар причастен к торговле наркотиками. Просто потому, что существует доллар, это не значит, что он причина торговли наркотиками. Биткоин — это всего лишь инструмент, который используют преступники, потому что это хорошая форма обмена стоимости. Фактически она служит действительно хорошей цели, как обмен стоимости».

«Обвинять биткойн в атаке — это все равно что обвинять Федеральный резерв в любых незаконных операциях, которые происходят с наличными деньгами», — добавил Скурик.

Ущерб от атак типа ransomware, усугубляемый черным прошлым, таким как Mt Gox и Silk Road, может обостриться больше, чем многие в сообществе криптовалюты думают.

Представители Конгресса, выступавшие в частном порядке после события, заявили, что концепция блокчейна должна быть отстранена от биткоина, чтобы получить серьезное место на законодательной арене.

Подписывайтесь на новости AT-Crypto.news в VK

Подписаться на новости AT-Crypto.news

<

Похожие материалы

Метки: bitcoin,BTC,WannaCry,биткоин,