Разработчики критикуют «Segwit2x»

Новости
02.06.2017

Через несколько дней после того, как было обнародовано широко поддерживаемое, но спорное предложение по увеличению пропускной способности биткоина, выясняются технические детали плана.

Возможно, это не особенно удивительно, если вы хорошо знакомы с давними обсуждениями биткоина, но предварительный код, теперь известный как «Segwitx2», не был очень хорошо воспринят сообществом разработчиков с открытым исходным кодом проекта.

Например, мнение одного из основателей Bloq, Джеффа Гарзика, был встречен хором скептических комментариев. Большинство из них были довольно техничными, исходящими от некоторых разработчиков, которые долгое время работали над биткоином, но ответ основателя сводился к:

«Почему группа не использует более безопасный метод, который многие из нас ранее предлагали?»

Некоторые из комментариев, казалось, несли насмешливый тон.

«Этот запрос на расширение довольно странный», — заявил в своем ответе руководитель исследовательской группы Colu blockchain Уди Вертхаймер.

«Тестирования еще не было», — заявил другой разработчик.

Тем не менее, Garzik, бывший разработчик Bitcoin Core, использующий биткоин-процессор BitPay, приветствовал обратную связь, а позже в тот же день он ответил на Medium. «Это была отправная точка», — сказал он, указав на свою позицию, что нынешняя реализация GitHub должна быть продолжена.

Гарзик добавил, что согласен с полученной обратной связью и одобряет внесение изменений, которые позволяют коду быть совместимым с существующей версией Segregated Witness (или SegWit) — плана по масштабированию блока, предложенного участниками Bitcoin Core в 2015 году.

«Если результат максимизирует совместимость еще больше и осуществится повторное тестирование, то это победа. Прогресс идет вперед», — писал Гарзик.

Тем не менее несмотря на предполагаемое насмешку, эту дискуссию разработчиков можно рассматривать как пример «сотрудничества» и экспертной оценки.

Вероятно, стоит отметить, что ни один из разработчиков-добровольцев из Bitcoin Core не подписал «соглашение» по предложению, объявленное инвестиционной компанией DCG на прошлой неделе. Как намекнули, это было отчасти из-за технических проблем, и отчасти потому, что некоторые из них не верят, что сейчас нужен хардфорк.

Некоторые утверждают, что можно найти другие решения, которые не рискуют выбить некоторых участников сети из системы.

После того, как предложение было выпущено, и даже задолго до этого, разработчики дали техническую обратную связь о том, как лучше всего развернуть хардфорк.

Но даже если многие из них не заинтересованы в деталях предложения, это не помешало разработчикам попытаться улучшить реализацию.

 «Я написал BIP91, чтобы попытаться сделать предложение более разумным», — сказал разработчик, Джеймс Хиллиард, добавив, что нынешняя временная модель хардфорка «совершенно нереалистична».

Другие вкладывают больше веса в предложение, которое поддерживает более 60 компаний и более 80% операторов и фирм по добыче биткоина.

«Я думаю, мы должны искать, чтобы строить предложение и улучшать его», — сказал исполнительный директор Blockstream, Адам Бэк.

В частности, он пытается обратить внимание на предложение под названием «spoonnet» — отрасль исследований хардфорка.

Основной вкладчик, Эрик Ломброзо, работавший над кодом SegWit, имел аналогичный подход. «Я буду много работать с основателем и генеральным директором DCG Барри Силбертом, чтобы добиться успеха», — писал он в социальных сетях, хотя и не без каких-либо оговорок.

Суть в том, что многие разработчики не считают предложение хорошим.

Главный вкладчик Брайан Бишоп подвел итоги наиболее кратко:

«Я думаю, что в конечном итоге жесткий диск [DCG] будет не в состоянии безопасно перевести всю сеть. Нет защиты от повторного воспроизведения. Это неоправданно короткий график времени, и он не использует предварительные усилия по исследованию жестких карт».

«Я думаю, что вся индустрия должна проснуться и понять, как долго это происходит», — добавил он, утверждая, что экспертная оценка и тестирование проходят долгое время.

Другие разработчики и пользователи биткоинов также поставили под сомнение шестимесячный график.

Возможно, более важный вопрос заключается в следующем: если группа решит эти технические проблемы, поддержит ли это большинство разработчиков?

Ответ, как обычно, был сложным и смешанным, а некоторые выражали желание рассмотреть все компромиссы.

«Среди разработчиков Bitcoin Core есть общее чувство, что огромные возможности могут быть достигнуты благодаря софтфорку и совместимым обновлением. Я не думаю, что разработчики Bitcoin Core собираются сплотиться вокруг хардфорка в ближайшем будущем», — сказал Епископ.

Разработчик Jonas Schnelli, известный библиотекой libbtc, сказал, что может быть за хардфорк для увеличения размера блока, если ему будет предоставлено больше времени.

«Я доволен SegWit2x, если он может сократиться до 80%, будучи совместимым с существующей реализацией», — сказал Шнелли. «И сделайте его позже».

Другие просто думают, что это не сработает.

Многие разработчики выразили мнение, что возможности транзакций могут быть увеличены в других, возможно, более безопасных способах. Во-первых, некоторые склонны думать, что SegWit — лучшее самостоятельное решение без сопутствующего хардфорка, что может привести к расколу сети.

Подписывайтесь на новости AT-Crypto.news в VK

Подписаться на новости AT-Crypto.news

<

Похожие материалы

Метки: Segregated Witnes,SegWit,